ピッツァ・トレビアーン [ECO]
田舎コンビニ「モーソン」をはじめてから、
巨麦粉の消費量が増えたので、
空いた時間で巨麦収穫にいそしんでいるジャック(仮)です。
巨麦粉は「肉まん」とか「ビスケット」とか、
モーソンの主力商品の多くに入ってる大事な食材。ビバ炭水化物!
1~2つ足りないぞーってときは、
食料品店のおばさんから買っちゃうこともあるのだけど、
さすが主食級の食材。普通に買うと250円もします。
地味に高いぞ、巨麦粉!
そんな巨麦粉だけど、
今回、必要になった理由がもう一つ。
バオバブの森で戦っていると自然に集まる
シュールなアイテム「テリヤキ」。
見た目のインパクトで忘れがちだけど、
実は食品だったことを思い出し
調理法がないものかと調べたら…こんなレシピを発見!
-------------------------------
ピザ(バーベキューチキン)
ピザの生地×1 (巨麦粉×4 塩×1 ミネラルウォーター×1)
ピザのトッピング×1 (ニンニク×2 きのこ×2 じゃがいも×1 チーズ×2 または 香辛料×1 上等な肉×1 ベーコン×1 チーズ×1)
テリヤキ×2
-------------------------------
テリヤキに、こんなおしゃれレシピがあったとは…
昔、ECOがピザハットとコラボしたときに生まれたレシピ…らしい!
「ピザの生地」と「ピザのトッピング」は、ダウンタウンでも売ってます。
「ピザのトッピング」は材料の入手がちょっとめんどくさいので
ダウンタウンで仕入れちゃいました。
一方、「ピザの生地」は手作り。
生地一枚に付き、巨麦粉を4つ使います。たっぷり!
まずは巨麦粉に塩を一つまみ。
ミネラルウォーターを少しずつ加え、
なじませてよくこねます
出来た生地は少し寝かせ、
丸ーく伸ばして、具をのせて
あつあつオーブンで焼き上げれば
完成! (実際は一瞬で出来ちゃうけど!)
やー、あのテリヤキがねぇ。変わるもんだ。
「とうちゃん、きょうお芋がたべたい」
「えっ?」
そんなお子様にぴったりなピザもあるぞ!
-------------------------------
ピザ(アイダホスペシャル)
ピザの生地×1 (巨麦粉×4 塩×1 ミネラルウォーター×1)
ピザのトッピング×1 (ニンニク×2 きのこ×2 じゃがいも×1 チーズ×2 または 香辛料×1 上等な肉×1 ベーコン×1 チーズ×1)
じゃがいも×4
マヨネーズ×1 (卵×4)
-------------------------------
こっちのほうが簡単だなぁ。
テリヤキの変わりに、ベーコン、
あるいはチーズを入れるとまた別のピザに!
今日はベーコンをいれてみました。
というわけで3種類完成。
ECO料理のレパートリーが増えてホクホクです。
モーソンにピザが並ぶ日も近いかも!